兴旺娱乐首页-疫情什么时候才算结束?李兰娟说了两个非常重要的指标

兴旺娱乐首页-疫情什么时候才算结束?李兰娟说了两个非常重要的指标

据媒体3月10日报道,针对“疫情什么时候能结束?”“武汉什么时候能解封?”等全国人民最为关心和期待的事情,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟进作出了回应。

希望3月底新增病例可以全部清零

李兰娟表示,“现在全国范围内疫情已经基本得到控制,武汉疫情也在明显变好,希望3月底新增病例可以全部清零。”

“我们希望新增确诊病例能够尽快降到两位数,然后就要清零,但现在要一步一步来”。李兰娟说,“现在全国各地都在安排复工了,湖北整体上已经得到控制,病人明显减少,存量也不多了”。

疫情基本结束有两个非常重要的指标

什么时候疫情结束?北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立说,什么时候算“疫情结束”目前没有一个统一的标准。

世界卫生组织对于传染病疫情结束的标准为,最后一例确诊病例经过两次病毒检测均呈阴性起两个潜伏期后,将被认为该疫情已经结束。

李兰娟表示,“因为此次疫情的特殊性,若说疫情基本结束,应该有两个非常重要的指标,一个是清零之后再过2个潜伏期的国际标准,另一个是把现有的病例全部找出来收治住院或隔离,以确保不再有新发病例。”

目前,还不能轻易说疫情结束,现在还有很多病人在医院需要救治,很难定义具体的疫情结束时间,只能说一个地区新增确诊和疑似病例清零之后,再过28天,两个潜伏期,如果没有新发病人就是比较安全的。

“从全国范围内来看,除湖北外的各个省基本可以回归到正常,武汉还要坚持一段时间。”李兰娟说。

警惕病毒“死灰复燃”和“境外输入”

李兰娟表示, 现在有两个更为严峻的任务,一个是警惕病毒“死灰复燃”,另一个是警惕境外国家的病例输入。

钟南山在参加广东省疫情防控专家座谈会时也表示,全球疫情的发展估计将至少延续至6月份。新冠病毒防控的重点将从输出转为输入。要加强边境检测的措施,制定从国外疫区来华的措施,对相关人员做必要的隔离。

据悉,截至3月10日24时,累计报告境外输入确诊病例79例。

11日,广东新增3例境外输入病例(其中,中山2例深圳1例)。

郑州市确诊1例境外输入新冠肺炎病例,该病例是郑州首例境外输入性确诊病例。

北京:所有入境进京人员均需观察14天11日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,社区防控组办公室副主任、北京市委组织部副部长张强介绍了北京口岸入境人员的疫情防控工作有关情况和工作举措。

一是自疫情严重国家入境进京人员,继续执行居家或集中观察14天。

二是即日起,自非疫情严重国家入境进京人员,也要居家观察或集中观察14天。

三是短期入境进京且有商务等行程目的地的人员,需入住指定宾馆并进行核酸检测,未出检测结果前,不得离开宾馆。

四是不在北京停留,经停首都国际机场、大兴国际机场转机出境人员,应接受健康管理。

3月10日0时起,北京市正式启动这项工作。

以上措施在执行过程中,将根据疫情形势发展情况适时调整。

防控不能松劲!

来源:人民日报客户端、全国总工会微信号等