兴旺娱乐官方-新冠病毒源自中国?别让虚假信息也跟着“大流行”

兴旺娱乐官方-新冠病毒源自中国?别让虚假信息也跟着“大流行”

针对近期在媒体和社交平台上流传的一些有关新冠病毒起源的谬论,世界卫生组织发言人21日在联合国日内瓦办事处例行记者会上表示,就现有证据来看,这一病毒起源自动物而非实验室人为制造。她同时表示,该组织目前正与两种“大流行”斗争,分别是新冠疫情大流行和“虚假信息大流行”。

综合近期多家外媒报道,已知证据都表明新冠病毒源自动物,而不是经实验室人工干预或制造而来的。

现有科研证据显示新冠病毒是自然进化的产物

由美国斯克里普斯研究所、哥伦比亚大学、图兰大学、英国爱丁堡大学和澳大利亚悉尼大学学者组成的研究团队近日在英国期刊《自然·医学》发表文章说,科研证据显示导致新冠肺炎疾病的新冠病毒是自然进化的产物,而不是实验室合成的。

文章表示,假设有人尝试合成可作为病原体的病毒,他们也需要基于一种已知会致病的病毒分子架构来构建这种病毒。而研究人员对比发现,导致这次疫情的新冠病毒的分子架构与已知其他冠状病毒的分子架构有较大差异,反而很大程度上与蝙蝠及穿山甲身上找到的相关病毒类似。

图片说明:美国《科学日报》撰文《COVID-19病毒的自然起源》

另据美国《科学日报》近期报道,一项对新型冠状病毒及相关病毒的公共基因序列的分析表明:没有证据显示该病毒是实验室制造、或以其他人为方式设计的。该研究由美国斯克里普斯研究所免疫学及微观生物学助理教授克里斯蒂安·安德森及其团队完成,最终结果刊登于美国《自然科学》杂志。

法新社引自爱丽舍宫的消息来源称,截至目前,没有任何依据可以证明之前美国媒体流传的新冠病毒源头与中国武汉P4研究室之间的关系。

美国科学家:新冠病毒由实验室制造的说法缺乏依据

正当美国政府扬言要追查新冠病毒的源头、甚至要查究病毒是否来自武汉实验室之际,美国有一批科学家坚称,有强力的证据证明这种病毒是天然产生的。

美国广播公司(ABC)引述斯坦福大学医学院传染病教授罗伯特∙谢弗(Robert Shafer)说:“新冠病毒由实验室制造这一说法缺乏依据。自然界中有许多病毒毒株可能会引起此类暴发。”

福奇

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇也公开否认了“新冠病毒由中国实验室制造”的阴谋论。在4月17日的白宫记者会上,福奇表示“该病毒的基因证明它是从动物传染给人的,而非来自实验室的人工改造。”

此外,《美国科学院院报》刊发的论文显示,英国剑桥大学的研究团队通过对160个来自世界各地的新冠病毒基因分析后认为,“最原始的新冠病毒主要出现在美国和澳大利亚,而不是在武汉”。但论文同时强调,国际各方目前所搜集的证据还不能明确病毒最初起源的具体地点。

新冠病毒溯源是一个严肃的科学问题,要以科学为依据,由科学家和医学专家去研究。在疫情暴发之初,世卫组织便警告虚假信息与阴谋论将会阻碍各国公共卫生系统抗击新冠肺炎的努力。当前,各国科学界应坚持以科学的精神,用科学的方法开展专业性论证,携手进行病毒溯源,为疫情防控提供科学支持,才能合力战胜新冠病毒这个人类的共同敌人。

资料来源:人民日报、新华社、中国新闻网、新京报等