兴旺娱乐官方-超3400万观众线上学理财 中国直播热潮席卷基金行业

兴旺娱乐官方-超3400万观众线上学理财 中国直播热潮席卷基金行业

  (经济观察)超3400万观众线上学理财 中国直播热潮席卷基金行业

  中新社北京7月9日电 (夏宾)与电商直播间“买它!买它!”等经典口号相比,理财直播还稍显“低调”,但中国的直播热潮却正在改变国人的理财模式。

  “我最近像追剧一样在追理财直播。”家住江苏苏州的陈女士退休后习惯定期去银行网点了解理财信息、购买理财产品。今年春节以来,受疫情影响不能出门或是减少出门,在孩子的指导下发现了这项“新乐趣”。

  支付宝近期打通淘宝直播,包括嘉实、国泰、永赢、交银施罗德、民生加银、广发等40多家金融机构迅速上线理财直播,直播间成为基金公司“标配”。中国工商银行亦在6月登陆支付宝进行首次直播,面向中老年投资者科普理财防骗知识,1小时吸引了60万粉丝观看。

  中新社记者从支付宝获取的数据显示,截至7月9日上午,累计已有超3400万人次观看理财直播;每场直播观看人数少则2万人,多则数十万人;其中超10%的直播观众是中老年,学习理财知识的热情高涨。

  金融机构对于理财直播的热情,源于用户习惯和需求的变化,以及金融机构数字化转型的迫切需要。各大公司的明星基金经理、理财专家推出一系列在线直播与互动,跟各路网红正面交锋,内容大多聚焦于公司的投资研究理念介绍、市场观点分享、投资知识普及等。

  “理财直播已成为投资者教育新方式。”作为基金行业十多年的从业者,汇安基金零售业务部总经理魏嵬在过去一个月中,集中精力,搭建团队,向直播发力。他认为,对于中小型机构而言,理财直播能触达的用户和可获取的增量都非常宝贵,是“弯道超车”最好的机会。

  “做理财直播能第一时间获得投资者最真实的反馈,未来能为用户提供更好的服务,同时也帮助用户培养投资理财习惯。”天弘基金互金部总经理蔡练说。

  包括博时基金在内的多个业内机构表示,目前直播的“带货”属性并不明显。直播带来最大的价值是增加潜在客户,这个过程有点慢,要持续半年、一年,甚至更久。

  “这个时代不缺专业,缺的是把专业化繁为简的能力,直播可以拉近投资者和机构之间的距离。”支付宝理财直播负责人李刚说。

  必须注意的是,理财直播有合规红线。尽管直播势头火热,但“鱼龙混杂”的现状也客观存在。有的金融机构将线上、线下理财业务混淆,图谋监管套利;有的直播主体不具有合法资质,存在误导宣传的嫌疑。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,目前,直播理财还处于聚集流量阶段,涉及销售层面的内容有限。但要注意直播卖理财仍有很多“擦边球”成分,具有一定的合规风险。

  例如,相关文件明确要求,银行理财、公募基金等产品不得宣传理财产品预期收益率,只能提供信息,不得承诺保本保收益,但相关直播在实践中是否完全执行有待商榷。

  业内普遍认为,直播是“一对多”的过程,受众广泛且复杂,而目前直播间投资者的风险偏好普遍较低,甚至部分属于“投资小白”,很难做到适当性管理。建议投资者可重点观察三方面内容:理财直播主体、理财直播销售模式、理财直播内容。通过分析其中是否存在不合规行为,加强风险防范。(完)

【编辑:张楷欣】