专家称中国新冠疫苗非常安全 接种者未现严重不良反应

专家称中国新冠疫苗非常安全 接种者未现严重不良反应

  中新网12月21日电 国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟21日表示,我国新冠疫苗开展的I期、II期、III期临床试验,以及我国依法依规在自愿知情同意前提下已经开展的近百万人次疫苗紧急接种中,有一些接种者有轻微不良反应,但没有出现严重不良反应,都充分显示了我国新冠疫苗非常安全。

国务院联防联控机制21日就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况举行发布会,针对新冠疫苗接种后是否安全有效,郑忠伟在发布会上作出了上述表态。

  郑忠伟表示,疫苗的安全性、有效性是大家非常关注的,疫苗的安全性和有效性也是评价疫苗最关键的两个质量指标。“一般来说疫苗的安全性指的是接种疫苗以后,我们的受种对象是否会发生不良反应,以及是否会发生严重的不良反应,如果不会发生严重的不良反应,一般我们就认为疫苗是安全的”。

  郑忠伟介绍,在疫苗的研发过程中,要先后进行动物试验、I期临床试验、II期临床试验、III期临床试验。这些试验过程中,要对疫苗在动物身上以及在人体身上是否会产生不良反应以及产生不良反应的程度进行评价,最后才能得出疫苗是否安全的结论。

  郑忠伟称,在12月18日的联防联控机制新闻发布会上已介绍过,我国新冠疫苗开展的I期、II期、III期临床试验,以及我国依法依规在自愿知情同意的前提下已经开展的近百万人次的疫苗紧急接种,都充分显示了我国新冠疫苗非常安全,有一些轻微不良反应,但没有出现严重的不良反应。

  目前我国新冠疫苗的效果如何?郑忠伟表示,这还有待疫苗的III期临床试验终点或中期揭盲结果分析,才能得出这个疫苗有效性的具体数据。“但是在I期、II期我们实际上也有一些有效性的参考指标,比如说我们会比较疫苗接种组和对照组他们的免疫原性指标,如中和抗体,通过这个比较我们发现在I期、II期的临床试验数据,显示了我国新冠疫苗具有较好的安全性和有效性,同时,我们在紧急使用的过程当中,有6万多疫苗接种者去过境外的高风险地区,至今我们也没有收到1例严重感染病例的报告,这也从另一个角度证明我们的疫苗有一定的保护效果”。

责编:秦雅楠