长城基金马强:“固收+”在2021年有更多机会

长城基金马强:“固收+”在2021年有更多机会
证券时报记者  方丽 文建斌
  年内契合稳健理财需求的“固收+”产品站上风口,而长城基金多元资产投资部总经理马强已在这一领域深耕多年。截至今年三季末,马强管理的长城新优选混合连续18个季度实现正收益,是行业同类偏债混合基金中连续正收益时间最长的产品,该基金也在今年第15届证券时报明星基金奖评选中获得了全市场唯一的“三年持续回报保守配置混合型明星基金”奖。
  12月28日,马强拟任基金经理的长城优选回报六个月持有期混合基金(基金主代码:010797)开始发行,该产品股票仓位上限为50%,是长城基金发力“固收+”的又一布局。谈及明年的市场,他表示债市或将在明年上半年迎来拐点,而股市整体风格将会发生变化,需要适度调低预期。在此背景下,“固收+”产品相较2020年具有更多机会。
  向下控回撤  向上捕弹性  
  具有8年证券从业经验的马强,此前曾在银行从事过多年的财富管理工作,他坦言这段经历让他对于客户理财需求和大类资产配置有着更为深刻的洞察和敏锐度,在管理基金时注重增强客户的持有体验。在具体投资上,他坚持“向下控回撤,向上捕弹性”的绝对收益策略,关注最大回撤和年化收益这两个核心指标,追求产品在控制回撤的情况下还能有良好业绩表现。
  谈及控制回撤,马强非常看重投资标的的流动性,并把股票日均的成交金额、债券的评级作为重要的考量指标。他认为,流动性不仅能保证基金在突发事件发生时能够迅速调整组合结构,同时更为重要的也是提高策略容量规模的保障。Wind数据显示,截至今年12月24日,长城新优选混合自成立以来年化平均收益为7%(同期业绩比较基准的年化收益为4.26%),而历史最大回撤仅为1.82%,表现非常稳健。
  马强擅长在债股轮动中把握投资机会,对于如何向上捕捉弹性,他认为核心在于提升对市场判断的准确性。对于潜在的机会,需要多维度观察,多角度交叉验证。产品的收益来源主要来自大类资产配置、行业配置、个股选择、债券投资等。
  对于追求绝对收益的产品而言,容错率更低,因此马强高度强调投资纪律的重要性。他认为,投资纪律渗透在投资方法、市场研究、投资判断等各个方面,并反映在最终结果当中。
  明年“固收+”存更多机会 
  谈及后市,马强认为,就债券市场而言,从今年5月至今,经过调整,对于绝对收益策略而言已具备一定的配置吸引力。但站在目前的时点,短期内债市并不会有特别明显的风险或机会,趋势性机会仍需等待,在经济反弹过程中对于通胀的预期上升或者明年财政赤字目标较高带来供给方面的压力,都有可能成为引发债市调整的潜在因素。
  “债市真正的机会到来可能要到二季度,PPI见到拐点,或社融增速见到拐点,届时相对来说确定性更高。如果市场都这么预期的话,也有可能一季度就会出现这样的机会。”马强表示。
  对于股市,马强认为后市整体风格将迎来调整,或将适度降低整体收益预期。“从货币政策角度看,2021年的货币政策总体格局可能是中性偏紧,但是现在不需要过分担忧收缩节奏。”他表示。
  在行业和个股的选择上,马强倾向基于行业景气度来选择子行业,根据企业竞争优势来选择个股。在具体赛道上,马强看好食品饮料、消费电子、新能源汽车等赛道。从顺周期的角度,则主要是工程机械、有色、建材、银行、保险、券商等。
  马强认为,相较于传统固收产品而言,“固收+”未来的收益弹性、空间、想象力、策略适应性和拓展性都更强。在市场普遍降低对明年股票预期收益率,且明年债券确定性机会比今年要高的情况下,2021年“固收+”产品或将迎来更多发展机会。
  注:1、长城新优选A成立于2016年3月22日,马强自2016年4月15日接管。该基金成立以来的业绩及业绩比较基准如下:2016.3.22-2016.12.31、2017、2018、2019、2020年上半年的业绩/业绩基准涨幅分别为2.50%/1.10%,9.27%/2.42%,4.82%/2.23%,10.83%/8.79%,2.55%/2.78%。
  2、长城新优选C成立于2016年3月22日,马强自2016年4月15日接管。该基金成立以来的业绩及业绩比较基准如下:2016.3.22-2016.12.31、2017、2018、2019、2020年上半年的业绩/业绩基准涨幅分别为5.00%/1.10%,8.67%/2.42%,4.42%/2.23%,10.24%/8.79%,2.30%/2.78%。
  3、以上数据来源于基金定期报告。
  风险提示:
  基金投资需谨慎,请投资者全面认识本基金的风险特征,听取销售机构的适当性意见,根据自身风险承受能力,在详细阅读《基金合同》、《招募说明书》等信息披露文件的基础上,谨慎投资。文中涉及的基金在长城基金评级中为中风险(R3)的产品,适合稳健型、积极型、激进型的投资者。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。我国基金运作时间较短,不能反映股市、债市发展的所有阶段,基金的过往业绩及净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成本基金业绩表现的保证。在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。投资者进行投资时,应严格遵守反洗钱相关法规的规定,切实履行反洗钱义务。本投资观点并不构成对投资者实质性的投资建议或长城基金最终的投资观点。本公司不拟就任何依赖本文观点作出的投资行为承担责任。本产品由长城基金管理有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。
  免责声明:
  本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:迟乔雨